Символ района

Символ района

Во многих странах, городах, районах и даже селах, есть особенные архитектурные или скульптурные композиции, которые, так или иначе, являются не только главными достопримечательностями, но и фактически их символами. Я считаю, что Нижнетавдинский район не стал исключением.

Наш район всегда занимал в области одно из ведущих мест, в производстве сельскохозяйственной продукции. На территории работало 9 совхозов и 4 колхоза. В то время на полях и фермах трудилось более 5 тысяч работников сельского хозяйства и колхозников.

Одним из крупнейших передовых хозяйств не только области, но и стране, был колхоз «Большевик». С 1978-го по 1985, на посту главного агронома колхоза «Большевик», работал мой дедушка Киселёв Алексей Викторович. За достигнутые успехи в отрасли растениеводства, научную культуру земледелия, высокие урожаи сельскохозяйственных культур в 1995 году, ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РФ».

Руководил, многие годы и был организатором колхоза «Большевик», герой социального труда Прокопьев Поликарп Петрович. Он оставил неповторимый и добрый след на Тавдинской земле, в знак глубочайшего уважения и вечной памяти установлена мемориальная доска – организатору сельскохозяйственного производства, Герою Социалистического Труда.

После его смерти был создан фонд Прокопьева, которым руководил Ахтариев Зуфар Зарифович, благодаря этому фонду было издано 11 томов «Тружеников сельского хозяйства тюменской области». В этот огромный труд вошли все труженики, орденоносцы, заслуженные работники сельского хозяйства Нижнетавдинского района.

В связи с распадом Советского Союза и реформированием сельского хозяйства, объем, и производство сельхоз продукции существенно сократился. На базе крупных сельскохозяйственных предприятий в 90-е годы было организовано более 500 мелких крестьянско-фермерских хозяйств, которые в последствии оказались «маложивучими» и распались.

На сегодня в районе осталось порядка 20 хозяйств, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Уменьшилось в два раза земли в обработке, поголовье крупного рогатого скота сократилось в 6 раз, и на сегодня осталось два животноводческих хозяйства. Благодаря интенсивному труду, они производят практически тот же объем молока, который производился в 80-е годы.

Площади посевов сократились в два раза. Однако за счет применения минеральных удобрений и средств защиты растений, производство зерна так же осталось на уровне 80- годов.

Я думаю, что наш Нижнетавдинский район добился высоких результатов, и все это благодаря труженикам нашего села, таким как Киселёв Алексей Викторович, Прокопьев Поликарп Петрович, Ахтариев Зуфар Зарифович, и многим другим, чей труд не был напрасным.

Нельзя забывать работу тех людей, которые создавали базу в послевоенные годы в селе. Благодаря их самоотверженному ручному труду, труженики села производили продукцию и обеспечивали безопасность и независимость государства.

Наверное, именно за этот нелегкий труд, был поставлен монумент труженикам села от благодарных потомков, который олицетворяет трудолюбие, независимость, и является символом нашего района.

По сей день, при въезде в Нижнюю Тавду, жителей и гостей района встречает монумент, посвященный труженикам села.

«Какими бы ни были события в стране, труженики сельского хозяйства всегда на боевом посту. Будь то военное время, становление нефтегазового комплекса Западной Сибири, объявленные Западом санкции. Селяне всегда поддерживают нас, выручают страну. Уверен, что памятник в Нижней Тавде – первая ласточка. Он положит начало новой традиции, которая должна прижиться в Тюменской области», – слова главы комитета по аграрной политике и земельным отношениям Тюменской думы, члена фракции «Единая Россия» Юрия Конева.

Комментарии закрыты.